Домой
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15
16
17
18
Торт “Прага”
Тесто
: 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 200 г сметаны, 1/2 банки сгущённого кофе, 1 ч ложка соды, 2 стакана муки.
Крем: 1/2 банки сгущённого кофе, 200 г сливочного масла, 1 плитка шоколада.
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, кофе, соду, затем муку. Замесив тесто, выложить его на промасленную бумагу и испечь.
Масло взбить со сгущённым кофе в однородную пышную массу. Готовый бисквит разрезать пополам, смазать кислым вареньем, а затем кремом. Сверху посыпать тёртым шоколадом.
Чтобы правильно и легко разрезать поперёк выпеченный торт, пока он ещё тёплый, нужно острым ножом сделать глубокий разрез по кругу и в него вложить крепкую нитку, концы которой затянуть крест-накрест.
* * *
Запеканка “Голубка”
125 г абрикосов (консервированных или свежих), 125 г лапши, 0,75 л молока, 2 ст. ложки сухарей, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, масло, соль.
Лапшу отварить в 0,5 л молока, пока оно полностью не впитается. Половину готовой лапши положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. На ней разместить абрикосы, а сверху – вторую половину лапши. Остаток молока смешать с яйцами, сахаром, крахмалом. Полученной смесью залить запеканку и разложить по её поверхности кусочки масла. Выпекать в духовке 45 минут.
Если вместо консервированных абрикосов взять свежие плоды, то вначале надо засыпать их сахаром и дать постоять. В запеканку класть без жидкости.
* * *
Сочни
Тесто
: 200 г масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 450 г муки.
Начинка: 400 г творога, 90 г сахара, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г муки.
В кастрюлю положить размягчённое масло (маргарин), всыпать сахар, разбить яйца. Всё хорошо перемешать, добавить муку, и снова перемешать.
Готовое тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом лепёшки. В середину каждой положить чайную ложку творожной начинки и завернуть края. Можно соединить края лепёшки, как у вареников. Выпекать в духовом шкафу.
Для начинки хорошо перемешать соответствующие продукты, а при желании можно добавить лимонную кислоту или апельсиновую цедру.
* * *
Чебуреки с рыбой
Тесто
: 500 г муки, неполный стакан воды, 1-2 яйца, 1/2 ч ложки сахара, соль.
Фарш: 700 г филе рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, чёрный молотый перец, соль по вкусу. Масло растительное – для жаренья.
Поставить пресное крутое тесто из муки, воды, яйца, соли и сахара. В рыбный фарш добавить чуть-чуть воды, 3 ст. ложки растительного масла и тушить. Затем положить обжаренный лук, чёрный перец, соль и тушить ещё 5-10 минут. Фарш охладить. Раскатать тесто и слепить чебуреки. Жарить на сковороде в большом количестве растительного масла.
* * *
Оладьи
Оладьи со сметаной. Взбить яйца, сахар, соль, добавить кефир, муку растительное масло и замесить тесто. Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковородку с маслом. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной. На 150 г муки – 150 г кефира, 2 яйца, 3 г соли, 20 г растительного масла.
Оладьи с яблоками и изюмом. Тесто приготовить, как указано в предыдущем рецепте, добавить в него изюм. Ложкой налить тесто на горячую сковороду, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать их сахарным песком, смешанным с корицей. На 150 г муки – 150 г кефира, 2 яйца, 3 г соли, 20 г растительного масла. Для начинки: 500 г яблок, 70 г сахара, 5 г корицы, 50 г изюма.
Глазурь для куличей и разных пирожных. 200 г мелкого сахара, 1 белок и сок из 1 лимона стереть до совершенной белизны. Глазурью украшают разные пирожные, куличи, торты, бобы и пр.; затем ставят в духовку, чтобы высохла, или вместе с цукатами, вареньем и пр., или прямо с одной глазурью. К глазури можно прибавить несколько капель какого-либо душистого масла.
* * *
Блинница
На широкой сковороде испечь пшеничные блины по любому рецепту. В неглубокую, смазанную изнутри маслом и обсыпанную сухарями (панировочными) кастрюлю или глубокую сковородку уложить слоями блины и любой мясной фарш. Нижний и верхний слои должны состоять из блинов. Облить верхний слой блинов маслом, обсыпать панировочными сухарями и запечь в духовке до румяной корочки.
Кастрюлю с готовой блинницей перевернуть так, чтобы нижний слой блинницы оказался сверху.
* * *
Полезные коктейли
Основной принцип приготовления коктейлей – соединить все ингредиенты в миксере, взбить и разлить по стаканам. Расход продуктов приведён на одну порцию.
- “Медовая клюковка”. 1 ст. ложка клюквенного сиропа, 1 ст. ложка натурального мёда, 1 стакан молока.
- “Холодная клюква”. 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан молока, 1,5 ст. ложки сахара, 2 кубика пищевого льда.
- “Весёлая морковка”. 1/2 стакана молока, 1-2 мелконатёртых морковок среднего размера, 2 ч. ложки сахара. Этому напитку необходима ложка.
- Банановый коктейль. 1 банан и 1 стакан молока. В этот коктейль можно добавить тёртый молочный шоколад и корицу по вкусу.
* * *
Блинчики с маком
1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, жир для жаренья. Начинка: 200 г творога, 1/2 стакана молока, 100 г мака, 1 стакан изюма, сахар.
В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смещать с творогом и 2 желтками.
В посуду просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, перевернуть их на тарелку, обжаренную сторону намазать начинкой, блинчики закатать. Подготовив таким образом все блинчики, положить их на противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке. Подавать с молоком или соком.
* * *
Торт “Славянка”
Тесто:
150 г муки, 150 г сахара, 6 яиц.
Крем: 280 г сливочного масла, 3 желтка, 170 г сгущенного молока, 80 г халвы, 2 ч. ложки сахарной пудры, ванилин.
Взбить яйца с сахаром в пышную массу – вся масса должна увеличиться в 2-3 раза. Всыпать тонкой струйкой муку и быстро перемешать. На противень положить промасленную бумагу и вылить тесто тонким слоем. Выпекать в духовке при температуре 200-220 оС.
Отдельно взбить сливочное масло, положить туда натертую халву, сгущенное молоко, желтки, сахарную пудру, ванилин, продолжая взбивать до однородной пышной массы.
Готовый бисквит разрезать на 3 коржа. На каждый корж нанести крем, положить один на другой, сверху торт обмазать кремом и посыпать крошкой.